19 octobre 2008

Crumble pommes-framboises à la farine de châtaignes...

Depuis deux semaines, la Suède a refait surface dans mon quotidien et j'en suis plus que ravie. Seul bémol : le travail + la reprise des cours de suédois au Centre Culturel ne me laissent plus beaucoup de temps pour alimenter ce blog en recettes. Pour ne pas passer trop de temps dans la cuisine ce week-end, j'ai donc opté pour un crumble "vite fait, bien fait" avec les fruits que j'avais sous la main : 2 pommes, 1 barquette de framboises et 2 clémentines... Varsågod!




Ingrédients

Pour 2 grosses portions individuelles et une petite...

Pour la garniture :

* 2 pommes coupées en petits morceaux
* 1 barquette de framboises
* le jus de 2 clémentines
* 10 g de sucre (facultatif)
* amandes concassées

Pour la pâte :

* 45 g de farine de châtaignes
* 30 g de farine de blé
* 45 g de beurre demi-sel à température ambiante
* 50 g de sucre
...

1 ~ Dans un saladier, mélanger les morceaux de pommes, les framboises, le sucre et le jus de clémentines. 2 ~ Dans un autre récipient, mélanger la farine de châtaigne, la farine de blé et le sucre puis former un petit tas. Prendre le beurre avec les doigts et ajouter-le par petits bouts. Travailler la pâte du bout des doigts en l'émiettant de sorte à lui donner une texture sableuse et finement granuleuse. 3 ~ Verser les fruits dans deux petits plats en porcelaine et saupoudrer-les d'amandes concassées avant de recouvrir ensuite de pâte. 4 ~ Placer au four et laisser cuire 25-30 minutes à 200°C (four préchauffé). La pâte doit être croquante et légèrement teintée. 5 ~ Servir le crumble tiède accompagné au choix de crème fraîche, de crème fouettée, de crème glacée ou bien (comme moi) de faisselle !


5 commentaires:

  1. mmm... il sent bon, ce crumble...
    et le plat est trop joli...

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  2. J'adore ta mise en page de photos!! Tu me dira d'où viennent ces petits oiseaux en ombres chinoises?
    bisous
    noë

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  3. C'est charmant. On a envie de se balader sans fin entre tes textes et tes photos.

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  4. Chouette recette et que la mise en page des photos est belle. Waow;-)

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  5. chacune de tes recette me plait plus que l'autre!!

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